您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Interop大比武 华为的八大绝活

2013年05月10日 18:40:21 | 作者:《网络世界》记者 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:5月,华为企业业务又一次来到美国拉斯维加斯,在全球同行和观众面前精彩亮相、一显身手。

标签
华为
SDN
数据中心
eLTE
BYOD
Interop

【Cnw.com.cn专稿】

《网络世界》记者 蒙克

人们常说,看一个人的实力,要看他的竞争对手。企业也是一样。进入企业级市场的华为一开始就把目标瞄准了国际顶尖厂商。于是,同台竞技便成为必不可少的一步。国际顶级大展Interop,遂成为华为论剑世界的精彩的舞台。

5月,华为企业业务又一次来到美国拉斯维加斯,在全球同行和观众面前精彩亮相、一显身手。

CE 12816数据中心交换机风头十足

64T!这一数字让与会观众惊叹——CloudEngine 12816(简称CE12816)这个CloudEngine 12800系列家族中的新成员,拥有16个业务槽位,整机交换容量提升至64T,一举达到业界最高水平!

自去年5月在美国Interop展上成功发布以来,CloudEngine 12800系列数据中心交换机凭借极高的品质和卓越的性能获得了业界广泛关注和认可,并越来越多地被应用到全球诸多行业的数据中心网络[注]建设中。截止目前,已有中国农业银行、加纳医疗、西安交通大学、无锡广电等几十个用户开始部署CloudEngine 12800数据中心交换机。CE12800的全球累计发货量已突破250台。

华为CloudEngine 12816数据中心交换机

此次亮相的CE12816交换机再次刷新了业界数据中心交换机的交换容量记录,不仅整机交换容量高达64T,可配置业界最高密度的8*100GE/24*40GE/96*10GE等线速线卡,最大支持128个100GE、384个40GE或1536个10GE线速端口,单槽位带宽达到2T(可平滑升级至4T)。CE12816的问世进一步巩固了CloudEngine 12800系列数据中心交换机的业界领导者地位。

分析师机构预测,随着云计算[注]大数据[注]的发展,未来10年内主流服务器的接入速率将从GE提升至100GE,数据中心服务器集群规模也将会有10倍以上的增长。服务器的快速发展对数据中心交换机提出了更高的要求:数据中心交换机需在接入速率和交换容量等方面同步演进。CloudEngine 12800所具备的弹性演进能力,可有效满足客户数据中心业务持续发展的需求。同时,CE12816不仅拥有业界第一的交换容量和高密度线速端口,在绿色节能方面依然表现出色:前后风道及冷热风道分离设计、每10GE端口功耗低于5W等,在大幅降低能耗的同时有效提升数据中心网络的可靠性。

此外,不仅CE12816核心交换机闪亮登场,华为还推出了业界首款超高密盒式交换机S5710-HI。该款交换机支持4X40G上行接口,拥有高达108个物理端口,其端口密度是业界同类产品的2倍。S5710-HI基于新一代高性能硬件和华为公司统一的VRP(Versatile Routing Platform)软件平台,具有高密灵活的端口组合、轻松的运行维护、完善的VPN隧道、杰出的网流分析、48端口设备30W POE供电能力,可充分满足企业用户高密接入需求,并为用户提供强健的网络安全保障和高质量的业务体验,可谓大中型高端品质园区网[注]接入、小型园区网汇聚以及数据中心接入的绝佳选择。

SDN[注]旗帜飘扬

高起点进入企业市场的华为,一开始就踩着业界的鼓点在起舞。面对SDN大潮,华为毫不含糊地推出了自己的SDN框架。

华为SDN框架图

本次大展,SDN成为华为展台的重头戏。华为将SDN架构分为三个层次:网络设备层,网络控制层、业务管理及编排层。其核心理念之一就是全层次开放,能够与不同类型用户的业务需求做到很好的匹配和联动,并和业内合作伙伴形成SDN生态圈。

云化和融合成为华为企业SDN理念的核心组成部分。华为期望在企业SDN中实现数据中心、园区网、广域网等多个领域的端到端融合;通过对物理网络和虚拟网络的融合控制和管理,实现智能和敏捷的云数据中心[注]

在展台,记者注意到华为已经和微软合作,华为与微软已经在SDN领域展开深度合作,让CE12800交换机“变身”成为NVGRE网关,全面应对网络虚拟化[注]带来的挑战。据展台工作人员介绍,华为在CE12800交换机上开发了协议转换的模块,可以进行不同封装的报文格式转换,实现NVGRE功能,从而帮助构建具有超强性能的NVGRE硬件网关。这在业界可以说是一个开创性举措。

1234

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

4.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

5.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

6.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

7.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:崔楚楚 cui_chuchu@cnw.com.cn]