您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

国防部:中国军队遭大量来自美国IP攻击

2013年02月21日 09:03:14 | 作者:商西 | 来源:京华时报 | 查看本文手机版

摘要:针对美国媒体关于中国军队参与网络黑客攻击的报道,国防部新闻事务局继前天指出该报道“既不专业,也与事实不符”后,昨天继续批驳相关报告缺乏技术依据和法律依据。

标签
黑客攻击
网络攻击
网络间谍

 

北京时间2月21日消息,国防部新闻事务局昨天举行媒体吹风会,国防部新闻发言人耿雁生表示,中国法律禁止黑客攻击等任何破坏互联网安全的行为,中国政府始终坚决打击相关犯罪活动,中国军队从未支持过任何黑客行为。

耿雁生表示,曼迪昂特(Mandiant)网络公司所谓中国军方从事网络间谍活动的说法没有事实根据,该报告仅凭IP地址的通联关系就得出攻击源来自中国的结论缺乏技术依据,而通过盗用IP地址进行黑客攻击几乎每天都在发生,是网上常见的做法,这是一个常识性问题。

耿雁生还指出,国际上关于“网络攻击”尚未有明确一致的定义,该报告仅凭日常收集的一些网上行为就主观推断出网络间谍行动,缺乏法律依据。再次,网络攻击具有跨国性、匿名性和欺骗性的特点,攻击源具有很大的不确定性,不负责任地发布信息(+本站微信networkworldweixin),不利于问题解决。

耿雁生表示,中国是网络攻击的主要受害国之一,据统计,中国军队接入国际互联网用户终端遭受了大量境外攻击,根据IP地址显示,其中有相当数量攻击源来自美国,但我们并没有以此为由指责美方。

 

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]