您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

双十一促销挤瘫多家网银 电商新业态冲击传统零售

2012年11月12日 10:16:48 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:昨日,天猫等多家电商发起“双11”促销大战,有上万网络商家参与,由于参与活动的品牌与商品优惠力度较大,因此吸引了大量用户的狂热参与,单日交易额已创下超百亿元天量。不过,蜂拥而来的消费者也造成网络塞车严重,部分银行...

标签
促销
电商
网银
双十一
光棍节
支付宝

电商新业态冲击传统零售业 大把砸钱下能否扭亏还是未知数

昨日,天猫等多家电商发起“双11”促销大战,有上万网络商家参与,由于参与活动的品牌与商品优惠力度较大,因此吸引了大量用户的狂热参与,单日交易额已创下超百亿元天量。不过,蜂拥而来的消费者也造成网络塞车严重,部分银行的网银系统甚至中断。

这种单日冲高的“大战式”营销也引发业界反思,单纯靠砸钱或价格战的模式能否帮助众多电商网站扭亏还是未知数。

而线上的战火也烧到线下零售商。苏宁国美等传统零售企业采取“线上线下同价”等多种措施挽回人气,而上周末广州的百货商场销售额有不同程度增长。不过,业内人士预计,“双11”促销最终还是电商会收获更大的成效。


昨日零时刚过不久,就有消费者不断反映淘宝网络拥塞的问题,一是网站页面很难打开,点击淘宝后却看到页面显示:“我们的系统检测到您所在的网络对淘宝网的访问请求过于频繁,很抱歉,现在暂时无法处理您的请求,请您过一段时间后再来访问。”

其次,用户反映较多的还是支付系统的塞车问题。昨日,在凌晨就奋战在一线抢购的潘小姐告诉记者,从凌晨开始,页面就很难打开,尤其是淘宝付款的页面根本就无法进入,更别说再从收银页面跳入其他银行的网银了。促销还未持续1小时,天猫官方微博就发布公告:现在人流量巨大,部众多消费者正在排队等候付款,请大家稍微休息2分钟。

这引起不少用户抱怨,有的说:“一进入结算页面就订单加载失败,无法支付,就在这瞬间,两件商品已经失效,再刷新发现已经没货了”。有网友表示:“第40分钟,招商银行崩溃,第50分钟,支付宝‘休克’。”

银行:支付系统拥塞

是支付宝还是网银问题待查

银行的网银系统也经受了较大考验,昨日1时左右,支付宝就通知用户称:由于流量巨大,招商银行的系统目前出现拥堵现象,建议用户稍后再试或改用支付宝及其他银行卡。另外,中国建设银行的网银也由于压力导致系统一度出现宕机,用户无法支付。

从昨日凌晨2时左右开始,支付宝频频发出微博称:“目前,建设银行和中国银行的支付通道基本已经恢复正常。为了减轻银行的支付通道鸭梨,我们建议亲们提前为支付宝账户充值,使用支付宝余额付款。”

昨日下午,支付宝CTO李静明对记者表示,整体来看,天猫、淘宝和支付宝的系统都顶住了交易洪峰的考验,但天猫和支付宝方面都出现了部分消费者“排队等待”的情况。“在这次活动中,我们在页面提醒方面有不到位的地方(+微信关注网络世界),导致消费者在‘排队等待’时看到的提醒各不相同,比如有人看到的是自己需要等待的时间,而有人看到的则是‘系统繁忙’或者‘系统异常’等提醒。”

对于昨晚多位网友提出的多家银行网上银行出现瘫痪等问题,有业内人士如此解释:如果数据发送出现死机,“这中间很难界定是支付宝方面搭建的平台出问题还是网上银行的问题。”

成本太高还是重视不够?

此前每年的“双11”都曾出现过银行因为支付需求过大而出现故障的情形。一周前,支付宝举行的充值送红包活动中,多家银行都出现系统繁忙导致消费者无法充值的情况。

有业内人士表示,不管是支付宝公司还是各家银行,从理论上讲都是可以解决像光棍节大量的客户同时发出买单指令而导致可能出现的线路拥堵现象,但是成本会非常高。

而有专家称,包括支付宝、各家银行在内的支付结算平台除了提高硬件的容量、带宽、运算速度等水平外,合理地优化客户发出的结算指令的接受处理流程,也可以大大地提高结算的服务质量,“比如,一个8车道的高速公路,原来的收费站只有1个窗口,如果修建8个缴费窗口,并相应地划出8个排队的等候区,让原来拥堵在一块的排队车辆有秩序地在8个队列中等候,这样速度就大大提高了。”

西南财经大学教授、中国支付体系研究中心主任张宽海表示,在跟支付企业合作的过程中,中国的商业银行内部的设备、系统、人员配置上要跟上支付企业的步伐,都不是一蹴而就的事情。

[责任编辑:岑义涛 cen_yitao@cnw.com.cn]