您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

具备5大特点的OA系统容易被CIO接受

2012年11月09日 11:49:40 | 作者:佚名 | 来源:DoNews | 查看本文手机版

摘要:现在的企业OA办公系统,已经涉及到了企业办公、管理、决策的方方面面,各个部门的人员都要使用该系统进行沟通和协作,大大提高了企业的办公效率,甚至成为管理者决策的关键平台。

标签
协作
JAVA
Email
办公OA系统

 

现在的企业OA办公系统,已经涉及到了企业办公、管理、决策的方方面面,各个部门的人员都要使用该系统进行沟通和协作,大大提高了企业的办公效率,甚至成为管理者决策的关键平台。那么在CIO[注]眼中,什么样的OA办公系统更容易受到青睐呢?

日前,笔者采访了多家企业的CIO,收集到很多来自于选型者的真实想法,并和OA办公系统行业的代表厂商——华天动力一起进行了探讨,总结出最受欢迎的OA办公系统的五大特质。

一、灵活的自定义

各个企业的管理模式各有差异,若想用一个统一的解决方案来应付各个企业,那是行不通的。虽然有些个性需求可以通过二次开发解决,但是,二次开发需要成本与时间,而且这一般只能依靠软件提供商解决,对于企业来说,这非常的被动。

对于CIO来讲,非常希望软件供应商提供的OA办公系统,能有一个灵活配置的平台,不通过后台编码的编写,就可以配置一些简单、实用的功能。但也不是要采用开源的管理系统,尽管那样什么需求都可以自己开发,但是,现在大部分企业都不会养一大帮程序员,在这种背景下,若叫企业自己研究源代码、开发程序,那不是赶鸭子上架吗?

所以,我们说的灵活配置,就是不需要通过后台程序的开发,只需要前台系统的配置,就可以实现的,比如华天动力OA办公系统的自定义平台,就可以实现这样的应用。其他如工作流程和表单的配置,就更应该是完全可视化、界面化的操作了。

二、傻瓜式的操作

企业上OA办公系统,对于CIO来说,是忧喜参半。为什么呢?一方面,信息化项目的应用,可以提高信息部门在企业的地位,信息部门可以从后台走向前台,更好的体现其工作价值;另一方面,OA办公系统的采用,就意味着信息部门压力的增大,因为如何让员工准确、熟练操作信息化管理系统的重任,就落到了CIO的肩膀上。

因此,这就需要信息化OA办公系统提供“傻瓜式”的操作模式,让用户只需要通过简单的培训,就可以根据系统的提示,一步步的完成自己的作业,走完自己的流程。

CIO们希望在完成一步操作后,系统能够提示下一步该如何操作,当操作错误时,能够有相关提示,能够隐藏复杂的选项和多余的功能。另外能够具有一个和OA办公系统无缝整合的即时通讯系统等等。

三、性能要求

现在的OA办公系统,往往都会有很多人在同时使用,少则几十人,多则几千人,因此就需要着重考虑到系统的性能,尤其是系统的响应时间。如果总是需要等待甚至掉线,那就很让人崩溃了。

系统的性能,不仅跟企业的硬件环境有关,而且,跟OA办公系统的系统架构也是有很大关系的。如数据的传递机制、冲突机制等等,设计的好的话,可以充分利用网络资源,使得硬件不再成为影响其性能的主要因素。

值得一提的是,当前90%以上的OA办公系统采用JAVA开发技术,这可能会导致系统的运行速度慢一些。为此,必须在设计时对系统进行优化(+微信关注网络世界),比如华天动力OA办公系统就采用了“信息推送”、“缓存技术”等一系列优化手段,极大的提升了系统的运行速度。

四、便于维护

若系统的维护工作很大、成本很高,那也很难受到企业的青睐。所以,CIO在选择企业OA办公系统时,一般要求其维护相对简单,不要让公司再特意的去招募人才来管理为好。

同时,CIO们也希望能够厂商能够实时在线帮助,包括QQ、Email、电话、远程访问等各种方式的服务,可以在第一时间就及时解决问题,这往往比上门服务还要便捷高效、节约成本。

五、性价比高

最后一个问题就涉及到钱了,因为信息部门的经费永远是不够的,所以CIO必须确保将每一分钱都花到刀刃上。他们希望自己的系统能够非常的精干实用,而不是花架子,这样就可以避免无谓的浪费。

据几位CIO透露,企业一般并不愿意在OA办公系统的项目上投入太多,所以他们必须“少花钱、多办事”。也正是适应这种需求,华天动力在业内喊出了“性价比之王”的口号,号召CIO们“同样的功能看价格,同样的价格看功能”,经过充分的对比和体验,选出性价比最高的OA办公系统。

后记:随着信息化办公的普及,在企业OA办公系统市场上,各种OA办公系统如雨后春笋般冒出来。但是,作为企业来说,很多都是“第一次进城的乡下人”,难免会挑花了眼。以上五大特质,相信会对正在选型的CIO们提供参考。其实,这些特质,对于任何信息系统的选型也都是适用的。

 

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]