您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

华为布局下一代光传送网 领跑100G商用

2012年08月16日 09:46:19 | 作者:蒋均牧 | 来源:C114中国通信网 | 查看本文手机版

摘要:作为运营商可信赖的合作伙伴,华为在下一代光传送领域有着全方位的投入和布局,确保十年之内保持持续的行业领先。

标签
华为
骨干网
100G
光交换机
光传送技术
多业务OTN

 

北京时间8月16日消息,基于全球性的带宽饥渴及运营商支持未来业务发展的考量,向下一代光传送技术演进已成为业界共识,尤其以100G为代表的高速线路技术和大容量多业务OTN交叉技术正加速部署。

华为传送网产品线副总裁周小在接受C114专访时透露,自2011年下半年至今,海外100G市场已迅速完成从试商用到规模商用的转变;而在这短短一年内,华为100G已服务于35家知名运营商,促使产业链更为成熟。

布局下一代光传送技术

作为运营商可信赖的合作伙伴,华为在下一代光传送领域有着全方位的投入和布局,确保十年之内保持持续的行业领先。

从架构而言,下一代光传送技术主要包括多个方面,高速线路技术、大容量多业务OTN交叉技术、下一代光层调度、以及可编程的管控技术等。

高速线路技术方面华为今年率先开通了840多公里的泛欧400G现网实验局;大容量方面华为有超10T的产品,年初还展示了更先进的百亿兆光交换机PPXC,光层方面今年早些时候率先发布了Flex Grid样机等。

与移动网络发展一样,光通信领域技术的更新换代也在加快,构建着眼于未来的网络架构才能帮助运营商在长跑中保持领先。据介绍,自2005年,华为向ITU-T、IEEE、IETF等标准组织提交的光通信相关提案累计多达600余篇。而近年来在光通信领域最具影响力的ITU-T第15研究组(SG15)有近四分之一的提案都来自华为,这一贡献度和影响力也从侧面反映了华为长期在光通讯领域的战略投入。

解读100G趋势

互联网视频等大带宽业务的兴起和应用向云端的集中,带动了带宽需求的指数式增长;与此同时,近年来固定移动接入带宽的激增,对运营商骨干传输网络造成显著冲击,现有以10G为主的网络已后继乏力。

截至目前,海外市场上骨干网100G部署已如火如荼地展开,中国运营商也已进入100G的测试验证和实验网验证阶段。设备商方面,主流的100G厂商如华为、阿朗、Ciena都已实现大批量供货。

123
[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]