您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

杜百川:广电与电信应在同一战线迎接互联网挑战

2011年03月23日 10:05:11 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在2011中国三网融合高峰论坛上,中国科技委副主任杜百川表示,在三网融合中广电与电信应携手共同迎接互联网企业挑战。

标签
电信
挑战
广电
互联网
杜百川

3月22日下午消息,在2011中国三网融合高峰论坛上,中国科技委副主任杜百川表示,在三网融合中广电电信应携手共同迎接互联网企业挑战

据杜百川透露,2010年广电数字电视用户数为4.74亿,预计2014年会增至8.84亿。针对中国电信韦乐平认为三网融合无实质进展的观点,他认为,我不认为三网融合没有任何进展,期待不同导致出发点也不同。

对于三网融合中广电与电信运营商的定位,杜百川认为,“三网融合的实质是在三种网络大背景下,都在向下一代转换,一个是广播电视从模拟数字电信,一个是电信向下一代互联网转换,移动向3G或者是4G转换,双方的实际目标是一致的”。

此外,他引援国外调研机构数据称,目前中国互联网普及率仅为34.3%,而美国的普及率为68%;我国平均上网速率仅为857Kbps(+微信关注网络世界),网络指数在世界排名第77位。网络水平滞后于我国经济发展速度,为了实现用户网络体验的丰富性,提升网络普及率势在必行。

杜百川对广电宽带接入业务充满期待,他表示,从世界各国来看,有线电视做宽带的覆盖率平均能达到达到60%以上,美国可达95%以上,这说明针对NGB(下一代互联网)的竞争已开始。电信运营商应与广电携手共建NGB,以避免被互联网企业沦为管道。

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]