您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

黑白名单制度规范网络秩序 部分网站外逃

2009年12月24日 15:33:02 | 作者:佚名 | 来源:PConline | 查看本文手机版

摘要:在工信部首推黑名单制度(一旦域名持有者出现违法行为,就会纳入黑名单,并永久离开域名注册领域)的时候,安徽IDC也适时推出网站白名单制度,遵守五大措施之规定,但凡没有进入该名单的网站一律无法访问。

标签
断网
IDC

黑名单与白名单制度

在工信部首推黑名单制度(一旦域名持有者出现违法行为,就会纳入黑名单,并永久离开域名注册领域)的时候,安徽IDC也适时推出网站白名单制度,遵守五大措施之规定,但凡没有进入该名单的网站一律无法访问。

炎黄网络是安徽省最大的IDC接入商,为了清查网站用户,该公司已发出紧急通知,建立“白名单”制度。以下四类网站暂时无法进入名单:未获得信息网络传播视听节目许可证的网络视听、电影等类型网站;未获得网络文化经营许可证的小说、游戏等类型网站;未获得互联网电子公告服务许可证的论坛、聊天室、留言板等类型网站;还有游戏外挂、传播病毒、黑客、视频、BT下载发布、成人用品、信息发布、导航类型网站等。

据悉,除炎黄外,几乎安徽所有IDC接入商都在对用户进行清查,并实行严格的域名登记审核制度,在填写详细住址时,甚至要精确到门牌号。

近两年,BT网站已成为侵权盗版的高发区和重灾区,国家广电总局、工信部早在2007年12月就曾发文,要求提供视频节目的网站针对盗版和涉黄问题尽快整改,同时,必须取得信息网络传播视听节目许可证。但两年以来,部分网站盗版涉黄依然故我,也不申办许可证。于是便出现了上周被强制关闭30多家BT网站,这周又陆续关闭了87家无视听节目服务网站的事件。

道高一尺魔高一丈,针对工信部的五大措施,部分网站纷纷“移民”逃避监管,用去海外注册域名来解决“部备案不解析”这一法规。随着整治手机淫秽色情专项行动的持续高压,各地陆续展开“封闭机房”清查等配套行动,加上CNNIC停止个人网站注册CN域名,使得大批网站转向国外租用服务器和注册海外域名。这其中既有在清查行动中落马的网站,也有一直没备案或一直没能获得备案的个人网站。一时间,国外服务器租用和域名注册交易火热得不亦乐乎。

针对这一现象,工信部采取措施拟推境外域名白名单制度:境外注册的国际域名将不得用于中国业务,没有主动备案境外网站将从技术上无法解析域名(+微信关注网络世界),在中国无法访问。

五大措施

为打击违法违规网站,整顿网络规范,工信部和广电总局加大力度对非法域名和无证网站进行治理和整顿。从沸沸扬扬的verycd网站到近日的黑名单制度,都显示着执法者的决心。该关的关、该整顿的整顿,没有“三证”的尽快办理,违法违规的网站“踢出”域名系统。

工信部要求,域名注册管理机构、域名注册服务机构要完善管理措施,防止违规网站利用变换域名等手段逃避监管:

一是建立和完善域名持有者黑名单机制,将被关闭网站域名持有者纳入黑名单进行管理,防止违规网站重新申请域名,继续从事违规经营活动。

二是严格落实域名申请者应提交真实、准确、完整域名注册信息的规定,对进行域名转让并提供他人使用的,必须重新注册,违反上述要求的,依法予以注销。

三是对网站未备案的域名不予解析(含跳转)。

四是在相关部门依法认定网站涉黄和违规时,要配合停止域名解析,同时将域名持有者的全部其他域名暂停解析,及时上报认定部门进行处理,并将域名持有者纳入黑名单予以监管。

五是重点清理域名注册管理机构、域名注册服务机构在业务推广渠道中业务合作伙伴、合作方式、业务推广模式和网络连接方式存在的问题。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]