您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

IDC接入厂商建立白名单自查自检 互联网面临洗牌

2009年12月24日 15:24:27 | 作者:宗秀倩 | 来源:飞象网 | 查看本文手机版

摘要:近日,工信部下发《工业和信息化部关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》的通知,通知规定,为防止违规网站利用变换域名等手段逃避监管,规定对网站未备案的域名不予解析或跳转。

标签
断网
IDC

12月24日消息,近日,工信部下发《工业和信息化部关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》的通知,通知规定,为防止违规网站利用变换域名等手段逃避监管,规定对网站未备案的域名不予解析或跳转。 一石激起千层浪。“工信部的备案网站都已经被挤瘫痪了,今天一直登录不上去”,一位从事IDC接入的企业昨日中午告诉记者,“最近很多中小网站都在忙着备案。” 这也是工信部整治手机淫秽色情专项行动的一个缩影。

“工信部上周已经连续发了几个文件,要求我们内部进行自查自检,据我们从客户那里的得到的反馈的情况来看,大的客户备案的手续比较齐全,现在还比较稳定,受的影响比较小。中小型的网站,特别是做游戏外挂、伺服的网站现在被关闭的比较多。” 帝联科技市场部的负责人告诉记者。

据了解,随着工信部推出整治互联网的几大举措,全国各地开始陆续整顿互联网的接入,相关的IDC厂商和网站也开始自查自检,四川、江西、安徽等省市当地机房进行断网自查,部分省市开始推行“网站白名单制度”,违法违规的网站将列入黑名单,将被关闭并停止接入。

安徽最大的IDC接入商炎黄网络(+本站微信networkworldweixin),12月20日发公告称,”我公司下属所有机房将严格落实域名白名单的网站审查制度,所有不在白名单的域名将无法访问“,而在江西的IDC服务商中网互联,则是在一周之内连发四个公告,对公司服务的广东、江西和北京的机房进行IP地址调整,或进行机房搬迁。

四川最大IDC接入商“西部数据”,也在四川电信机房正式实施采用“白名单”措施,要求用户将信息提交到白名单,而据12月22日的网站通报,”北京双线机房要求关闭一切论坛、博客等交互式栏目,公司的过滤系统已经直接对交互式栏目实施过滤。“

“这次的行动从互联网的基础底端进行的,对行业的影响还是比较大的,也是一次洗牌的过程”。帝联科技市场部的负责人这样认为。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]