您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

安徽IDC推行白名单制度 万站关闭万人面临失业

2009年12月24日 15:20:57 | 作者:佚名 | 来源:南方都市报 | 查看本文手机版

摘要:据《安徽商报》报道 目前,安徽省IDC(互联网数据中心)接入商正在全面清查用户,其中安徽最大IDC接入商“炎黄网络”实行“白名单”制度,没进入该名单的网站一律无法访问。业内人士预计,受此影响,安徽约有上万小站长面临失业。...

标签
断网
IDC

据《安徽商报》报道 目前,安徽省IDC(互联网数据中心)接入商正在全面清查用户,其中安徽最大IDC接入商“炎黄网络”实行“白名单”制度,没进入该名单的网站一律无法访问。业内人士预计,受此影响,安徽约有上万小站长面临失业。

不搞黑名单,搞白名单

“我们现在正在对用户进行全面清查。”昨日,安徽炎黄网络副总经理管鹏表示。据悉,除炎黄外,几乎安徽所有ID C接入商都在对用户进行清查,并实行严格的域名登记审核制度,在填写详细住址时,甚至要精确到门牌号。

炎黄网络是安徽省最大的IDC接入商,为了清查网站用户,该公司已发出紧急通知,建立“白名单”制度。记者注意到,暂时可能不会通过“白名单”审核的网站主要有四大类:未获得信息网络传播视听节目许可证的网络视听、电影等类型网站;未获得网络文化经营许可证的小说、游戏等类型网站;未获得互联网电子公告服务许可证的论坛、聊天室、留言板等类型网站;还有游戏外挂、传播病毒、黑客、视频、BT下载发布、成人用品、信息发布、导航类型网站等。

“对于有问题的网站,我们将坚决封杀。”管鹏说。安徽省另外多家ID C接入商也表示,在这四类网站中,对于一些比较大的、有监管能力的网站,可以给予其一定时间来整改,整改后重新审核,不能通过的依然会被封杀。

小网站纷纷倒闭

在此轮清查中,安徽众多小影视、小游戏、小图片网站受到冲击,倒闭的倒闭,转型的转型。其中,仅安徽炎黄一家就关闭了一万多个小网站,其中安徽的网站有几千家。

“干了两年了,现在没有办法了(+本站微信networkworldweixin),只能关掉了。”昨日,合肥一个小游戏网站的站长无奈地向记者说,“我基本上每个月就靠网站生存的,现在站点被关了,也就意味着我失去了每个月的主要收入来源。”

上万小站长面临失业

一业内人士向记者透露,安徽此轮不能通过清查的小站点数目庞大,受影响的小站长有上万人,他们目前正面临失业的窘境。

“对小站长来说,不少站长都是靠网站的广告收入为生的,网站一关就没有了收入,直接影响他们的生存。”合肥另一家网络公司负责人表示,此次清查后,对于安徽的大网站来说,肯定访问量会增加,而很多小网站就会倒闭。“安徽互联网行业‘洗牌’已经在所难免。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]