您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

IDC清查不良无证网站引发数省机房断网

2009年12月24日 15:15:22 | 作者:佚名 | 来源:pconline | 查看本文手机版

摘要:据媒体报道,国家广电总局近期宣布关闭700多家网站,其中包括近30家提供影视下载的BT网站。

标签
断网
IDC

据媒体报道,国家广电总局近期宣布关闭700多家网站,其中包括近30家提供影视下载的BT网站。据广电总局的统计,我国使用BT技术进行影视剧下载的网站,最多时曾达近百家,近日关闭此类网站近30家。这些网站盗版现象严重,还存在着色情低俗节目。

IDC机房积极自查 引发数省大规模断网

“江西省IDC机房将于2009年12月18日开始全网封闭,在此期间所有网站均暂停访问。特别强调:此次封网是江西省对其下属的江西全省IDC机房上层路由全部中断网络服务,不是我们一家。”——昨天,江西一家IDC发出通告,宣布网络服务中断,因为江西全省机房断网。

江西正在发生的事情,是全国打击手机淫秽色情专项行动中的一部分,有关部门正在加强网站备案审查———不备案、不接入。中国电信等几大运营商都已经开始了全面、严厉的自查。有关部门对互联网的监管从网上到网下,从软件到硬件,从IDC机房抓起,从源头把关。

昨天,IDC服务商“中网互联”在其网站上贴出《江西全省IDC机房封网通知》,称“所有江西省IDC机房将于12月18日开始全网封闭,在此期间所有网站均暂停访问”。通知中还特别强调,此次封网并非其一家,是“江西省对其下属的江西全省IDC机房上层路由全部中断网络服务”。

中网互联一位工作人员向本报记者介绍说,实际上他们也未事先收到通知,“打电话过去才知道的”。据介绍,属于江西双线服务器的网站,截止到昨天晚上仍不能正常打开,“下周一可以彻底恢复”。

工信部要求基础电信企业切实落实“谁经营、谁负责,谁接入、谁负责”的责任,几大电信企业开始了全面、严厉的自查。据IDC厂商透露,他们近日陆续接到各地通信管理局通知,要求其加强网站备案,否则重罚,甚至断网。

大约一周前,山东一家网站贴出《山东网通封网通知》。“由WAP网站涉黄而引发的全国大规模断网审查如火如荼,现已波及山东省内所有联通机房,全省17地市机房已关停半数以上,并且还将继续关停检查。12月13日我们的服务器和网站都不能正常使用,具体开通时间还要等待上级通知。”通知中同样也强调称,“山东全省IDC断网,并非我们机房单独断的。”

另一份出现在“落伍者站长交流平台”上发给IDC用户的通知称,“随着国家九部委对互联网管理工作的加强,山东联通、山东电信及工信部、宣传部、公安部要求我公司对接入用户进一步做摸底清查,其他地区小的IDC代理商的用户已经全部断网”。

一位名叫“de3faxq”网友昨天在玉林社区发帖表示,据其初步统计,共44家IDC机房被封,这些机房分布于上海、浙江、江苏、江西等14个省市,主要集中于电信和网通的机房,有的是部分封闭,另一部分则是“停网整顿”。

12月14日起,“.CN”域名拒绝个人用户注册。该政策相当于将大量个人用户推向门外,据国外互联网研究机构WebHosting.Info的数据显示,12月7日至14日一周内,“.COM”这一境外域名在中国的注册突然暴增18万个,同比增长1300%。

目前,安徽省IDC接入商正在全面清查用户,其中安徽最大IDC接入商“炎黄网络”实行“白名单”制度,没进入该名单的网站一律无法访问。

“我们现在正在对用户进行全面清查。”昨日,安徽炎黄网络副总经理管鹏表示。据悉,除炎黄外,几乎安徽所有IDC接入商都在对用户进行清查,并实行严格的域名登记审核制度,在填写详细住址时(+本站微信networkworldweixin),甚至要精确到门牌号。

“对于有问题的网站,我们将坚决封杀。”管鹏说。安徽省另外多家IDC接入商也表示,在这四类网站中,对于一些比较大的、有监管能力的网站,可以给予其一定时间来整改,整改后重新审核,不能通过的依然会被封杀。

大批网站“移民”境外

随着整治手机淫秽色情专项行动的持续高压,各地陆续展开“封闭机房”清查等配套行动,加上CNNIC停止个人网站注册.CN域名,使得大批网站转向国外租用服务器和注册海外域名。这其中既有在清查行动中落马的网站,也有一直没备案或一直没能获得备案的个人网站。一时间,国外服务器租用和域名注册交易火热得不亦乐乎。

但是很显然,国内的监管机构也预料和注意到了这一点。

在12月16日召开的全国域名注册管理暨落实依法打击手机淫秽色情专项行动工作会议上,工信部电信管理局副局长刘杰就曾特别提到了利用境外域名逃避监管的问题。

他表示,“有的网站经营者利欲熏心,违规开展淫秽色情信息传播活动,并采取域名变换、域名跳转,利用境外域名注册的便利性、隐蔽性等各种手段,千方百计逃避政府部门监管……要坚决遏制和杜绝淫秽色情网站采用域名变换方式反复接入,强力治理网站变换域名、逃避监管行为。”

境外域名同样难逃清查

另据知情人士消息,工信部正讨论推境外域名“白名单”制度,除了少数国际性的大网站,如果没有主动“备案”或者无法通过中国政府“备案”的境外网站,将从技术上无法解析域名,在中国无法访问。据称这是讨论方案之一,都还没最终定,今后会继续加强管理。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]