您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

联想召回ThinkPad问题电池

2009年08月12日 09:16:34 | 作者:任思强 | 来源:每日经济新闻 | 查看本文手机版

摘要:继索尼、惠普等IT巨头陆续召回问题电池后,全球第4大PC商联想集团也遇到了麻烦。

标签
召回
电池
联想
ThinkPad

继索尼、惠普等IT巨头陆续召回问题电池后,全球第4大PC商联想集团也遇到了麻烦。

昨日,联想集团官方网站挂出一则问题电池免费更换信息。虽然相关负责人强调,问题电池并不会构成安全隐患,并有意低调处理该事件,但仍引发行业关注。

联想集团方面称,有使用联想旗下品牌ThinkPad的用户反映,ThinkPad电源管理器或信息中心显示,不可修复的损坏或电池不能充电的错误信息。同时,还有用户反映,ThinkPad电池容量低,如短暂的电池使用时间或电源标尺突然下降。

联想解释,“电池有不可修复的损坏”或“电池不能充电”信息的出现,意味着电池不可能再放电或充电。这是电池的一种永久性失效,但不构成安全隐患。而电池电量低,则意味着电池使用时间短,电源标尺突然下降。

“如果电池因这一问题而失效,联想将免费更换电池。”在联想集团官网上(+本站微信networkworldweixin),联想方面注明了更换电池的范围,出现电池故障的ThinkPad型号主要包括T60、T61、X60、X61、R60、R61当中的10个型号。并未标注更换电池的截止日期。在电池更换之前,用户需使用电池诊断工具来确定电池是否符合更换条件。

值得注意的是,上述型号均为2008年底之前产品。“不排除因为使用时间过长出现部分硬件老化的可能。”知情人士称。

实际上,这已经不是联想首次对问题电池采取行动。

早前爆发的索尼 “电池门”事件中,联想与惠普、戴尔等一批PC商也身陷问题电池召回完善工作。

昨日,联想方面人士并未透露此批问题电池的具体数量、来源、用户告知渠道以及因问题电池所产生的用户赔偿方案。

联想方面表示,一切更换信息以官方说明为主,并不是说上述机型的十个型号中的所有电池都有问题。用户需要通过安装电池诊断工具进行检查,所以目前还不能预测有多少电池需要更换。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]