您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

郭台铭三问巴菲特:敢不敢开比亚迪汽车上下班

2009年05月04日 09:37:05 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:鸿海总裁郭台铭3日在接受台湾媒体专访时,为了“富(富士康)比(比亚迪)大战”,隔空“三问巴菲特”。

标签
巴菲特
比亚迪
富士康
郭台铭

北京时间5月4日早消息,鸿海总裁郭台铭3日在接受台湾媒体专访时,为了“富(富士康)比(比亚迪)大战”,隔空“三问巴菲特”。

“富比大战”起源于2006年6月,鸿海集团旗下富士康以盗取商业秘密为由,在深圳法院按铃控告中国电子代工厂比亚迪,双方激烈交锋已超过三年,除有四位比亚迪员工被判刑外,至今仍没有结果,这场“富比案”已被媒体封为“中国高科技知识产权的第一案”。

问题1:为何投资偷窃商业机密的公司?

原本针锋相对的“富、比”之间,去年秋天杀出了第三者,国际声望卓越的股神巴菲特,去年9月透过波克夏旗下的中美能源,斥资2.3亿美元(约新台币75亿元),拿下比亚迪一成股权,被市场解读为比亚迪做强而有力的背书。

上月底,巴菲特和波克夏第二号人物孟格(Munger)接受美国《财富》杂志访问时,盛赞比亚迪总裁王传福是“爱迪生(发明大王)与杰克.威尔许(前美国奇异总裁)的综合体”。

为此,郭台铭昨天强调:“鸿海没做汽车、没做电池,而在与鸿海交集的行业领域中,双方差距太大,比亚迪绝对不是我的对手,对于偷窃的公司,我绝不把他当对手;只要是公平的竞争,鸿海全球绝对不怕竞争。”

问题2:敢不敢开比亚迪汽车上、下班?

他并隔空“三问巴菲特”(+微信关注网络世界),还说如果股神不回答,明年他一定买一、二股波克夏股票,飞到美国波克夏股东年会上,亲向巴菲特请教。

郭台铭一问巴菲特:“巴菲特不是一直标榜只投资有诚信、长期经营的公司,为何投资偷窃富士康商业机密的比亚迪?”

他二问巴菲特:“巴菲特不要只敢在波克夏股东会现场展示比亚迪汽车,敢不敢驾驶比亚迪整天自夸的F3DM电动双模车上、下班?”

问题3:用何种专业判断比亚迪的潜力?

郭台铭三问巴菲特:“丰田、本田、福特、通用等国际大车厂投资油电混合车领域很久以后,才开始赚钱,巴菲特是用何种专业知识判断比亚迪的潜力?”“富比案”不只影响鸿海而已,所有台商都要提高警觉,到大陆投资一定要保护自己的商业机密。(木木 文章来源:新浪科技)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]