您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

联想亚太PC市场份额被惠普蚕食

2009年04月21日 10:37:45 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:IDC数据显示,今年第一季度联想在亚太PC市场(日本除外)的份额为16.9%,尽管继续保持领先优势,但与惠普之间的差距被缩小。

标签
PC
惠普
联想
市场份额

北京时间4月21日上午消息,据国外媒体报道,IDC数据显示,今年第一季度联想在亚太PC市场(日本除外)的份额为16.9%,尽管继续保持领先优势,但与惠普之间的差距被缩小。

IDC初步数据显示,今年第一季度联想在亚太地区的PC出货量为280万台,市场份额为16.9%,高于去年同期的16.1%,但低于去年第四季度的19.6%。

日本大和研究所(Daiwa Institute of Research)分析师约瑟夫·何(Joseph Ho)称:“在当前的经济低迷时期,联想将业务中心集中在中国市场,但市场份额却出现下滑。”

IDC分析师布赖恩·马(Bryan Ma)表示:“在当前的经济形势下,惠普是为数不多能够保持业务持续增长的PC厂商。”

今年第一季度,惠普在亚太市场的PC出货量为260万台,市场份额为16.1%,高于去年第四季度的13.5%。在中国市场,惠普也是继联想之后的第二大PC厂商,去年第一季度的市场份额为14.4%。惠普曾于2005年第一季度称霸亚太市场,当时联想尚未完成对IBM PC业务的收购。

联想近期进行了重组,成立了新兴市场部门。约瑟夫·何认为,此举有助于联想提升品牌形象(+本站微信networkworldweixin),打造更强的产品渠道。约瑟夫·何还称,低价笔记本和上网本需求旺盛,各种基础设施开发项目,以及“家电下乡”都将刺激联想PC业务增长。

IDC预计,第一季度亚太PC出货量将达到1640万台,同比下滑5%,与第四季度相比下滑14%。布赖恩·马称,尽管笔记本销售势头依然强劲,但企业市场需求将出现低迷。(李明 文章来源:新浪科技)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]