您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

成都将建高性能计算中心 200万亿次/秒

2009年04月20日 09:36:12 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:2011年,成都将建成每秒运算200万亿次的高性能计算中心,并辐射整个西部地区,这将对成都市通信枢纽建设起到积极推进作用。

标签
曙光
高性能计算中心

昨日(16日),曙光信息产业有限公司与成都市在软洽会上签署协议:

2011年,成都将建成每秒运算200万亿次的高性能计算中心,并辐射整个西部地区,这将对成都市通信枢纽建设起到积极推进作用。在昨日的软洽会上,曙光信息产业有限公司与成都市签署合作框架协议。按照框架协议约定,成都高性能计算中心将于2010年建设、2011年建成并达到每秒 200万亿次的峰值运算速度。建成后,中心将处于国内领先地位,并在未来十年基本适用。

据悉,曙光公司是一家以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的高新技术企业,其生产的高性能计算机占据国内市场70%的份额,并实现对同类进口产品的超越,在金融、电信、生物、气象、石油、电力等多个行业被大量成功应用。2004年6月,每秒运算11万亿次的超级计算机研制成功,并进入全球超级计算机前十名,从而使中国成为继美国和日本之后,第三个能研制10万亿次的高性能计算机的国家。

曙光公司总裁历军介绍,“经过成都市政府、成都市信息办认真仔细沟通,我们决定与成都市政府携手共建每秒两百万亿次的成都高性能计算中心,让灾后四川在科技、在信息化领域快速形成领先局面,”近年来,高性能计算机的市场需求日益增长,在四川、在西南地区建设这样一个中心是必要的(+微信关注网络世界),也是必须的。随着国家科技实力的提高,希望使用超级计算机的人越来越多,掌握高技术的技术人才也越来越多,一个城市、一个地区拥有了高性能计算机,拥有了懂得高性能计算机技术的人才,不仅影响着地区信息化发展水平,对教育、科研和经济建设发展,对于提升本地区的科技竞争力也有着举足轻重的作用,通过高速计算机的建立使信息化建设迈上新台阶。(江玮 罗曙驰 文章来源:四川在线-华西都市报)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]