您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

3G来袭 运营商如何拓宽业务思路?

2009年03月31日 13:58:32 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:Radware前不久推出了专门用于提升移动运营商网络管控和部署优化能力的移动互联网关解决方案Mobile Internet Gateway(MIG)。

标签
Radware
移动互联网关解决方案

【CNW.com.cn 资讯】有数据显示,30%以上的中国互联网用户开始尝试通过手机来上网。也有专家预测,3-5年内,手机将取代电脑成为消费者上网的第一大平台,通信业务将因此发生深刻变革。而3G业务为消费者带来丰富的选择多样性这一事实,将会在目前全球经济危机爆发的关键时刻拉动内需,为不景气的经济形势注入一丝活力。

作为一家长期关注运营商领域,并在电信运营商集采中斩获颇丰的业务智能应用交付解决方案提供商,Radware前不久推出了专门用于提升移动运营商网络管控和部署优化能力的移动互联网关解决方案Mobile Internet Gateway(MIG)。Radware中国区副总裁赵军也给出了他的见解:“3G业务时代,竞争不充分是限制各运营商发展的关键因素所在。在不久的将来,谁能提供更个性化、更安全、更高效的服务,谁就能在更大程度上主导用户的去留。” 运营商应该如何争取主动,做好迎接3G业务大发展的准备,则是本文接下来要讨论的重点。

业务拓宽?差异化竞争成为主要思路

3G牌照的发放无疑掀起了移动运营商之间的市场角逐大战,广大互联网用户将充分享受3G所带来的宽带上网、视频通话、手机电视、无线搜索、手机购物、手机音乐和手机网游等服务。至于如何才能在3G业务发展初期把握先机,抢占市场份额,也是目前各大运营商密切关注的问题之一。

赵总指出:“与欧美、日本等国家不同,中国的运营商发展比较慢。经过调查研究,Radware发现日本市场上的Internet互联网应用发展就比中国快很多,对年轻一代日本人来说,手机电视、订票、流媒体,游戏、交互游戏等都非常普及。这些均需要3G的主要带宽来支撑,运营商则会根据不同用户的特点,制定灵活的收费方式来满足不同用户的需求。我们国内则统一采用包月的收费模式,客户缺乏选择余地,如果这种局面持续下去,将使移动运营商在未来的3G业务竞争中处于不利地位。”

因此,我们有理由相信:一旦用户面临各种业务套餐的选择,势必会抛弃原有的单一收费模式,根据自身的不同需求,转而购买相应的3G服务。

基于语音的全业务运营尚需提升网络管控和部署优化能力

从Radware服务英国电信、日本NTT等用户的国际经验来看,3G的业务突破主要是来自于移动终端、产品服务、网络能力和商业推广等因素。而中国的3G主流服务在初期仍然将基于语音服务,并增加更加多样化的移动宽带增值业务,如移动互联网、移动视频等。

赵总认为,若要实现基于语音的全业务运营,挖掘不同业务间的差异化竞争优势,各运营商需着力解决以下几个问题:

· 深入理解用户需求:3G在中国能否成功,要看WCDMA、TD-SCDMA、CDMA2000及WiMax的市场是否足够大以及对用户是否有足够的吸引力,运营商需要开发出足够的服务引导用户需求。

· 严格用户级别管理:由于终端用户继续借助移动互联网来实时连接到搭载在3G网络的应用与服务,移动运营商将面临更严格的用户级别管理和业务智能化需求来确保最佳的用户服务体验(QoE)。

· 轻松实现按需扩展: 以“按需扩展”为代表的升级模式因其对于IT投入成本的节省、实用性等特性受到各行业进行设备购入、方案部署的标准。3G时代的运营商如能有效实现现有业务基础上的按需升级扩展,将为企业带来更高的投入产出比和创收。

· 运营系统集成便利:运营商在提供各种基于3G业务的增值服务时,势必要部署网关、负载均衡设备、业务系统等,各系统间的兼容性、按需扩展特性将成为制约运营商开展相关业务时的主要瓶颈。

移动互联网关为运营商独辟蹊径

对于运营商而言,可按需扩展、实时分析在线/离线流量、降低企业整体拥有成本,确保深层网络的可见性和更出色的创收性的Radware新型移动互联网网关将成为运营商在3G时代的左膀右臂。

据Radware高级技术顾问徐立群介绍:Radware=移动互联网网关是新一代按需扩展的Radware ODS(OnDemand论Switch)硬件平台和业务智能综合解决方案,能够为为移动运营商提供更灵活、更有收益的增值服务。专为移动运营商量身打造的应用交付平台不仅能够轻松实现按需扩展,还可提升实时在线/离线流量的分类、有效的优化合作伙伴网站的服务、减少移动终端资源实施部署的复杂度等(+微信关注网络世界),并可提供未来增值服务平台的扩展,支持新的费用结算策略。

MIG具体特性如下:

· 用户级别管理及策略管理:Radware MIG将为移动运营商提供智能服务管理的先进实现途径,当运营商需要时,可通过对用户的动态感知和从检测、授权及管理AAA(RADIUS)所获取的3GPP属性参数来提高对移动流量的控制,从而获得高速和灵活的业务操控能力。这些功能也将有助于移动运营商在应用的更深层次得到高级的网络智能化服务和可视化管理,并能通过新的途径以更高效的方式优化和引入新的服务,从而减少TCO(整体拥有成本),提高ARPU(每用户平均收入)。

· 服务器数量降低及服务交付优化:Radware MIG可运用全新的智能动态流量重定向及压力卸载等技术手段来减少服务器数量、优化服务交付,以确保移动运营商高品质的服务水平,并加强移动运营商对于服务层级的管理,优化和调整,更好的对网络和服务资源进行分配,同时提升用户的服务体验(QoE)。而移动增值服务诸如:WAP网关流量识别服务、 分层管控服务等等, 都可通过MIG来完成,以降低运营成本。

· 附加移动前端功能:借助Radware MIG,移动运营商可以设置附加移动前端功能,如WTCP优化、缓存、图像缩影和图像压缩等功能,来更好地利用无线接入网络的带宽和服务器,进一步提高网络性能。

· 部署轻松简易:Radware MIG可在现有网络中直接部署,无需改变现有布局,经由新的内容管控功能可使复杂的服务实施过程简单化,缩短移动运营商新增服务上市时间,抢占市场先机,以满足构建新型移动整合网络和特定增值服务的需求。

· 按需付费扩展:Radware MIG作为公司业务智能数据中心战略的一部分,具有了包括“按需付费”的购买模式、最先进的按需扩展的OnDemand平台、实时的行为安全分析以及业务主导的网络应用的分配等在内的诸多创新功能。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]