您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

石油行业:2009信息化投资增速放缓

2009年03月31日 13:52:41 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:石油行业的信息化应用水平在能源行业中是最高的,石油行业是高科技密集型行业,与其他传统行业相比,信息化在石油行业的生产运行和管理当中起着非常重要的作用。

标签
信息化
石油行业

【CNW.com.cn 资讯】石油行业信息化应用水平在能源行业中是最高的,石油行业是高科技密集型行业,与其他传统行业相比,信息化在石油行业的生产运行和管理当中起着非常重要的作用。

金融危机对石油行业的生产经营有一定的负面影响,2008年对中石化的影响更大,2009年对中石油的影响更大。主要表现在原油和石化产品价格下降,制造业对下游化工原料需求萎缩和资金链断裂等方面。在对信息化投资的影响方面也有一定的影响,主要表现在石油行业企业对IT投资的控制更加严格,原来已规划好的项目有推迟实施现象,而新建项目有延缓审批的现象等。

石油行业集团公司总部的信息化规划对信息化投资有比较大的影响。石油行业是集中采购特征比较明显的行业,信息化规划和建设严格遵循统一的原则,整个集团公司的信息化投资和建设按照总部的规划统一推进。所以石油行业的IT建设阶段对石油行业的IT投资有比较大的影响。在大规模建设的高峰期,信息化投资会有显著的增长,而在大规模建设告一段落后,信息化投资速度会明显放缓。目前石油行业企业的大规模建设阶段已步入尾声,基础设施和主要信息系统已建设完毕,三大石油公司中石化和中海油的ERP系统已基本完成,中石油的ERP系统正在实施过程中,预计2011年完成。接下来三大公司主要是深化应用和IT运维方面的工作。计世资讯(CCW Research)认为,2008年石油行业信息化投资的增长速度有所放缓,其中软件和服务的采购增长速度高于硬件,2009增速进一步放缓。

政府的扶持政策对石油行业企业缓解危机有一定的作用。国务院审议并原则通过的石化产业调整振兴规划对石油行业企业缓解金融危机影响有一定的作用,尤其是炼油环节的企业。规划的总体目标为:石化产业增长速度与国民经济总体发展速度相协调(+微信关注网络世界),增加值年均增长15%左右,到2011年增加值达到1.75万亿元。同时还有20项重大在建工程和20项重大新开工程项目被纳入规划中。

图1 2007-2009年石油行业的信息化投资规模

图2 2007-2009年石油行业的信息化投资结构

ERP的深化应用、以ERP为线与其他系统进行整合是2009年石油行业信息化建设的重点方向。目前石油行业ERP建设在三大石油公司中已全面开花,通过ERP系统已把部门级的、分散的业务管理系统逐步整合到集中的、集团级的应用系统中。同时多数企业已应用了DCS系统,部分企业应用了生产执行系统(MES)、先进过程控制(APC)和资产管理系统(EAM)。2009年,如何使ERP与MES、EAM和APC等系统进行整合,更大程度地实现业务处理的自动化和生产数据的及时性,发挥ERP系统的功效,建设并完善总部级应用,是石油行业企业信息化建设面临的重要工作。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]