您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

2009制造行业:信息化建设机会需作深度市场细分

2009年03月31日 13:50:03 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:计世资讯(CCW Research)针对2009年制造企业信息化投资机会研究认为,在这一特殊时期要对每个子行业进行深度细分,挖掘更细分的分子行业的机会将成为弱势行情下IT投资的新的增长点。

标签
信息化
制造行业

【CNW.com.cn 资讯】金融危机在2008年第四季度开始冲击、影响中国沿海出口加工制造企业,小型企业、客户较为单一的企业、资金链管理不善的企业出现倒闭,其他制造企业随着宏观经济出现明显的通货紧缩特征,也随之大幅减产。在信息化投入应用方面,华南、华东企业普遍出现已签单项目延后付款,如处于实施建设中前期则项目暂停。金融危机对中国实体经济的冲击、以及世界范围传导至中国的通货紧缩的宏观经济氛围和信心缺失至少在2009年上半年会造成信息化投入延缓、缩减,即使下半年出现转机、经济有所复苏,但各制造业企业年初的信息化预算也肯定是近年来最为保守的。

由于金融危机和国家4万亿投资撬动效应双重作用,正面和负面影响在制造行业上的积极和消极作用都非常明显,而当前企业尤为关注却无法得出判断的是金融危机影响中国实体经济的时间长短和国家及地方的基础建设投资能在多大程度上产生经济拉动作用。

计世资讯(CCW Research)针对2009年制造企业信息化投资机会研究认为,在这一特殊时期要对每个子行业进行深度细分,挖掘更细分的分子行业的机会将成为弱势行情下IT投资的新的增长点。

机械行业的投资机会将集中于装备制造、通用设备制造、工业基础件(泵、垡)、专用设备(电器器材、农用机械、医疗器械)、塑胶等细分子行业。国家4万亿投资关于钢铁、汽车、铁路等的投资建设规划均已陆续出台,这些领域的建设对上述细分机械制造行业的需求拉动是显而易见的,因此行业增长点和IT投资机会都会集中于几个典型领域。

电子行业的基础元器件、LED、汽车电子导航、通讯相关电子产品应用、消费电子等细分子行业是投资机会。上述细分领域本身就是近两年电子行业发展的热点,其受金融危机冲击并不明显,而像汽车行业政策投资、家电下乡的政策引导等会进一步促进相关行业的快速发展。

汽车行业2008年部分企业关闭停产、部分企业流通库存激增,行业景气度下滑,2009年政策推动能部分缓解危机,受新技术创新拉动的新能源汽车和电动车企业,受公共事业、基建建设拉动的客车、专用车行业,以及基础的发动机、柴油机和汽车电子等细分领域依然存在机会,是2009年值得关注的重点。

纺织服装行业2009年的机会完全集中于自营品牌企业,出口加工制造企业由于劳动力成本问题制约2009年很难彻底走出行业发展的低谷。另外面对消费者的家纺行业比工业纺织更具有发展机会,因为工业产品至少在2009上半年依然会遭到抑制。另外分销管理系统正在成为服装企业投资建设的热点。

化工行业水泥企业的增长预期非常明显,全面分析,工业基础原料等精细化工和农药等农用化工具有投资机会,这主要得益于基础建设投资和农业发展政策。此外上述细分行业的大型企业对信息化投入的支出比例要高于小型企业相对于自身营业规模的比例,因此更应加大关注力度。

制药行业由于是弱周期行业,在宏观经济环境低迷时能够突显稳定的需求增长(+微信关注网络世界),同时持续的医改政策正在逐步推进,2009年整合优胜劣汰后的药企将更具发展能力,信息化投入也会同比增加。另外,医改政策令制造企业开始建立独立的分销体系,分销流程管理、经销商管理等相关系统建设也将成为需求重点。

食品从消费需求方面与制药行业相类似,但由于2008年三聚氰胺对牛奶行业的影响以及食品质量监控政策要求的日益提升,食品加工行业的信息化投入依然是可以关注的行业机会。

钢铁行业库存积压严重,且金属等大宗商品价格波动令全行业企业造成较大成本压力,按当前预期,高价原料库存基本要消耗到2009年3月,部分企业甚至会到年中。因此行业机会主要集中于整合并购小钢厂后的一些大型冶炼、采掘企业的信息化集团重构。

烟草行业并购整合已基本稳定了,2009年只在MES、供应链管理、设备管理等系统应用会产生集中需求。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]