您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

如何避免云部署过程中的三大错误

2015年06月24日 13:43:11 | 作者:波波编译 | 来源:网界网

摘要:如果想要让企业的云部署项目能够实际运行,以下三大错误就必须避免。

标签
错误
云部署

作者:美InfoWorld专栏作家 David Linthicum

【CNW.com.cn独家译稿】大多数企业在部署和利用私有云[注]公有云[注]方面都没有现成的经验或人才,所以云部署就成了一个不断试错的过程。即便你可以借鉴来自其他企业的成功案例,但还是会遇到只有你的企业才会遇到的各种问题,这些问题可能出自数据的迁移、云的治理以及不完善的应用设计等等方面。

企业在实施其首个云项目时,一般会出现三种结果:

●所实施的东西其实并不是云(比如充其量就是虚拟化的服务器),但企业的IT部门称其为云,并宣称部署已成功。

●实施公有云或私有云的方法不对路,但企业的IT部门为了顾及自己的脸面,反而宣称部署成功。

●只是成功地实施了一些云应用和其他的云资源,企业的IT部门便迅速转向了下一个云项目。

但无论成功还是失败,都能帮助我们更好地理解云计算[注]。俗话说,失败是成功之母。所以,我这里就挑出三个最要命的云部署错误,看看我们能否避免犯这些错误。

1、唯技术论,不能理解真正的需求

很多企业在实施云项目时一般都是只重技术而不重业务需求。大多数人所谈论的都是AWS、微软、谷歌和其他厂商的技术如何如何,而绝口不谈那些对企业的成功来说至关重要的数据安全、治理需求或者核心业务流程。

他们的心态是“先搞清楚技术,然后再去想我们用技术要干什么。”

2、很少考虑性能

企业必须清楚,云服务是否能表现良好,只在于将精心设计的应用用于一些特定的应用场景才有可能。企业往往认为(+本站微信networkworldweixin),云的自我配置和自动配置能力就是性能良好的标志,但其实配置资源的能力并不意味着这些资源就会自动地表现出良好的性能。

云服务的更高性能来自于良好的应用设计,而不在于能增加更多虚拟服务器的能力。

3、未能充分考虑安全、治理与合规性

虽然很多人想当然地认为,任何企业在向云迁移时都会考虑到从中心到边缘的安全问题,但现实情况是,安全是很多企业事后才会考虑的问题。

安全是个系统工程,必须从一开始就纳入云解决方案中去。后来加装的安全一般都无法工作,或者说常常无法很好地工作。

通过了解云部署的失败经验,那么通往成功之路就会更加清晰。在考虑选择厂商之前最好先了解企业的业务需求。确保应用的设计能够最好地发挥云的效率。要从项目规划阶段开始就将安全、治理与合规需求纳入整体的系统构建中去。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行