您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

关于云计算最近的未来的4个预测

2015年05月13日 18:51:34 | 作者:美InfoWorld专栏作家 David Linthicum | 来源:网界网

摘要:但愿我的这些预测能够引导你顺利通过云计算发展的下一个阶段。

标签
容器
公有云
私有云
云计算

【CNW.com.cn独家译稿】做趋势性预测一般都是年底之前的行为,但我还是花了些时间,根据当前我们就能看到的市场情况,写下了一些想法以及这些想法可能带来的结果。

围绕着谷歌、AWS和微软,将会出现更多的市场融合。这一点就跟太阳要落山一样的明显。正在向公有云[注]迁移的企业大多都会选择这三家企业。而且,这三巨头如今都把大笔的技术投资押在了云计算[注]上面,在可遇见的未来,这一情形仍会持续。

不少人认为,云计算是十多家公有云厂商的一场竞赛,然而市场却很少会关注其中的大多数厂商。一些较小的云提供商,如Rackspace等,已然投资乏力,不得不转向一个更窄、更细分的小众市场了。

除了AWS、谷歌和微软以外,其他云厂商都只能抢占一些更小的市场去讨生活。只有为数不多的几家厂商能够进入可管理服务领域,例如Rackspace,其他厂商要么只能提供一些特殊的公有云服务,比如“裸金属”云,要么就只能关注一些垂直行业,如医疗或金融行业。

企业会越来越意识到TCO的重要性,而这种认识则将会放缓甚至终止一些企业的云部署。这一价值驱动因素在云计算的初期很好理解(+本站微信networkworldweixin),也在很多企业中有了几年时间的验证。但是我们也知道云计算可能并不符合成本效益,也可能不太合身。这一点则要等到一些项目已经部署了之后,在企业对云计算的成本和收益问题有了更深的理解之后才能看到。

我们会看到纯私有云[注]的部署将持续下降。公有云与私有云配对可构建混合云[注]或者多云,为企业提供更具成本效益和可扩展性的解决方案。在未来几年内,只部署私有云的企业数量将会大幅下降。

新的公有云服务商必须尽快找到属于自己的利基市场。云市场已被为数不多的几家厂商瓜分殆尽,它们可以在R&D以及营销上面投入数十亿美元巨资。新创企业则不断提供各种新兴的云技术,例如容器等,以此作为增长路径。我们很有可能也会在数据分析服务、数据存储服务、物联网以及其他更现代的技术趋势方面看到类似的市场状况。(波波编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句