您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

世界是否如我们想象的那样扁平?

2014年09月29日 15:05:11 | 作者:美CIO Michael Friedenberg | 来源:网界网

摘要:在2005年,Thomas Friedman的获奖作品《世界是平的》成为了全球化改革的缩影。他描绘了在互联网的强大冲击下,商业、通讯和政治上的传统壁垒在二十一世纪初期是如何快速消融的。随着各个产业数字化步伐的加快,这一杰出作品的核...

标签
互联网
扁平化

【CNW.com.cn独家译稿】在2005年,Thomas Friedman的获奖作品《世界是平的》成为了全球化改革的缩影。他描绘了在互联网的强大冲击下,商业、通讯和政治上的传统壁垒在二十一世纪初期是如何快速消融的。随着各个产业数字化步伐的加快,这一杰出作品的核心理念仍然在被一再地证实。

然而波涛汹涌的全球经济和动荡不安的地缘政治却成为了揭示平面地球理论的不足的例证。美国CNBC电视台财经论谈(Squawk Box)节目主持人Becky Quick曾经于7月7日在Fortune.com网站专栏中写了一份关于全球政府贸易保护主义政策正在抬头的文章。她指出,经济的不景气正在让民族主义势力越来越大,为全球自由市场经济提供发展动力的引擎可能会突然停摆。

此前美国《纽约时报》曾经报道德国出版商起诉亚马逊公司进行垄断,指责其“违反竞争法并要求德国政府进行调整” ,而这篇文章的出现时机刚好在德国出版商对亚马逊进行起诉的两周后。如今全球化仍然在各所商业学校中不断被歌颂,但是随着经济环境的不断恶化,许多国家已经开始对此采取抵制态度。自2012年起,美国与亚洲大国在网络间谍和安全漏洞上的高科技战争也在不断升级。双方都采取了强硬措施。

在美国,我们正看到越来越多的“公司倒置”现象(编注:Corporate inversion即,母公司在美国的一家企业在国外设立控制该母公司的公司,以此逃避集团公司对于自美国活动所取得的所得应在美国缴纳税收的行为。)美国公司通过并入到海外公司中以降低在美国国内所缴纳的税金,这种行为可以说是一种非常完美的法律实践。

尽管我们可能会认为互联网是推动全球化发展的一个引擎,但是现在我们必须要面对公司业务、政府管理和文化差异相互交织在一起并且纠缠不清这一事实。随着云计算[注]服务的发展,隐私与安全标准可能会被不同国家重新定义。此外,虚拟边界还要经过多久才能像我们如今生活的地理边界那样被明确定义呢。(范范编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句