您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

IBM+苹果:一切皆与应用有关

2014年07月18日 13:25:01 | 作者:Eric Knorr | 来源:网界网

摘要:刚刚宣布的苹果与IBM之间的合作在业界引起了不小的轰动。如果你一直想寻找消费类市场和企业级市场之间将会发生碰撞的迹象,那就是库克和罗睿兰在镜头前亲切交谈的场景。

标签
应用
苹果
合作
企业级
IBM
消费类市场

【CNW.com.cn独家译稿】

刚刚宣布的苹果IBM之间的合作在业界引起了不小的轰动。如果你一直想寻找消费类市场企业级市场之间将会发生碰撞的迹象,那就是库克和罗睿兰在镜头前亲切交谈的场景。

人人都觉得这一合作是双赢的。但对IBM来说,此次合作能否成功,主要取决于应用。IBM声称,将针对iPhone和iPad,从零开始构建“全新类型的企业级解决方案,将涵盖100多个特定行业”。问题是这些应用会是什么样的呢?

首先,你大概没办法在苹果的应用商店里找到这些应用。我今天早晨采访了IBM企业移动副总裁Phil Buckellew,他从始至终参与了双方之间的合作洽谈。他明确表示,IBM全球业务服务部门将会负责这一合作业务。IBM针对iOS所提出的MobileFirst创意非常符合IBM提供专业服务,以及定制化应用开发的传统。此外,IBM新近所做的一系列收购都有助于MobileFirst创意的实现,这些收购包括Cloudant、Fiberlink、SoftLayer,以及Worklight。

IBM初步确定的目标行业有银行、保险、电信、零售、政府、旅游、运输和医疗。据Buckellew指出,这些行业应用将“全部定制化,因为它们必须与企业的后端系统紧密集成,必须适应每家企业的特殊情况。如果每家企业都想通过差异化来提升竞争优势的话,我们就必须通过定制化来满足客户的需求。”

Buckellew称,IBM已经完成了自己的“基础应用”部分,这些基础应用可为最终的应用提供60%到80%的功能,从而加速开发进程,其余部分则可根据特定用例进行定制。“这就给了我们一个良好的起点,我们可以更迅速地提交真正有竞争力的体验。”

Buckellew一再重申说,IBM不是在谈论“简单、可重用的Web应用。”他们的想法是创建可以充分发挥各种设备(包括加速计、GPS、相机和麦克)能力的原生iOS应用,采用Swift 5或Objective C语言编写。

“对所有这些应用我们都会进行实测,它们必须能够解决一个行业痛点,必须具备分析能力。具备分析能力是非常重要的,因为只有这样才能将应用提升到一个新的水平。”Buckellew说。

在企业级应用领域,分析能力是IBM的强项。这不仅可通过它于2008年收购的Cognos体现,而且还可通过InfoSphere BigInsights的大数据[注]努力来体现。据BUckellew说,MobileFirst的iOS平台将基于IBM BlueMix PaaS[注]平台,其底层则是Cloud Foundry,后者目前托管在IBM一年前收购的SoftLayer公有云[注]上。“我们已在BlueMix上发布了大量的分析解决方案、工作流及云存储服务。这些组件都将成为我们正在开发的MobileFirst解决方案的构成部分。如果有行业企业希望选择内部运行,我们也能同样支持。”

毫无疑问,SoftLayer将成为MobileFirst的重要组成部分,这不仅仅是因为它承载着BlueMix。这不禁让我回想起去年采访SoftLayer CEO Lance Crosby时他给我的某种暗示。他说IBM将投入巨资在全球兴建公有云的存在,包括在欧洲国家建立多个数据中心,以满足欧洲各国政府对数据监管的要求。在公有云中,数据安全与合规性一直是个巨大的问题,而Buckellew在此也提到了IBM的另一次收购:“很多时候,企业并不想让其数据与其他企业的数据混在一起,而我们今年年初所收购的CLoudant就可以让企业在SoftLayer上拥有专门的数据库实例。”

至于移动端安全,IBM则有Fiberlink和MaaS360企业级移动管理解决方案,其中不仅包括了MDM功能,还包括了移动应用管理、安全生产力套件,以及用于在企业内进行应用分发的企业应用分类目录管理。

然而移动安全还有更高的要求。实际上,当你将企业级应用和分析功能放在移动设备上时,你就得解决如何控制数据访问的大问题,这在我看来是MobileFirst要面对的最大挑战。

不过Buckellew说,IBM在这里也有一张王牌可打:“我们有着丰富的身份认证和访问管理产品组合,能够确定谁有权在何时能访问何种数据。举例来说,安全访问管理器允许你基于规则来选择谁有权访问什么数据。而在我们的信息管理产品组合中,还有一些治理工具可以审计谁在何时访问了什么数据,可以真正地帮助到那些有着严格监管要求的行业企业满足其合规性要求。在这方面,数十年来IBM一直是领导厂商。”

苹果与IBM的合作很大程度上是因为很多企业渴望为其员工配备移动分析工具,以及其他移动企业应用。然而,企业的IT应用有如此之多,所以想全面转成移动还需要一段时间,尤其是还要广泛地分发所有的专有数据。短期来看,尽管Buckellew断言分析功能将会成为所有这些应用的组成部分,但只有当现场专业服务和其他应用得到巨大提升,让真正需要它们的人移动起来时,才能算是最大的胜利。

不过从长期来看,我认为致使员工从中受益的将是能够触摸到可视化的数据。IBM的Rod Smith和其他一些专家都是大数据方面的先行者。如果IBM的专业服务可以让移动分析体验真正落地的话,那么我们就真的能够看到一种全新类别的企业级应用了。(波波编译)

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句