您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

历经4年,OpenStack仍未普及

2014年05月21日 01:40:21 | 作者:David Linthicum | 来源:网界网

摘要:尽管在过去的四年内,OpenStack受到了大力宣传,但是事实是OpenStack仍然未能得到普及,其中有一个深层原因不能被忽视。

标签
网络
IaaS
基础设施即服务
OpenStack

【CNW.com.cn独家译稿】尽管在过去的四年内,OpenStack得到了大力宣传,但是事实是OpenStack仍然未能得到普及,其中有一个深层原因不能被忽视。

正如美国《网络世界》网站所总结的那样,“尽管所有技术领域内的服务提供商都支持OpenStack,但是它们的部署规模仍然很小,以至于IDC甚至没有关于它们的市场份额数据。部分分析人士认为OpenStack实际上只在最初的两年内得到了独立基金会的支持,目前这种局面是它们的自然发展的结果。还有部分人质疑,既然它们已经得到了市场和公司的支持,那么为什么现在没有更多的用户呢?”

OpenStack已经推广了近四年时间。通常这么长的时间会显现出某一技术的成功迹象或是公众已对它们失去兴趣的迹象。很奇怪,OpenStack似乎两者兼有。

OpenStack的核心问题是缺乏一些IaaS[注](基础设施即服务[注])所需要的基本功能,如更好的网络。这一问题在今年OpenStack峰会上被屡屡提及。此外,虽然有一些功能被很少提及,但是这并不代表不需要它们。如OpenStack也需要稳定性和易用性等核心云基础设施功能。

然而基本功能方面的问题被忽略掉了,更多的精力反而被放在了OpenStack IaaS云的新功能和新特点上,但是这些新功能往往可能又无法满足企业的需求。这可能解释了四年中的一个最常见问题,即企业是否应该使用OpenStack。当然,这并不是一个简单的问题。

出现的种局面归根结底还是在于发行版的品质,而不在于OpenStack是什么。用户需要测试哪些工作能够在OpenStack实例上运行,哪些工作无法运行。为了进行评估,用户需要在测试项目中部署OpenStack发行版。在谈及OpenStack能够为企业创造哪些价值之前,用户需要充分测试它们的性能、稳定性、管理、网络和安全性。

如果有的用户已在今年按照OpenStack的指导开始行动,那么好消息是他们不是在孤军奋战,但是同路人也不会很多。对此许多用户可能会感到不安。(范范编译)

参考资料

1.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句