您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

让IT整体受益的3个热门云概念

2014年03月03日 04:23:42 | 作者:美Infoworld专栏作家 David Linthicum | 来源:网界网

摘要:有3个云概念正在显示出比云计算本身更大的价值,这就是devop、管理与治理,以及数据分析。

标签
云治理
大数据
云计算
云管理
数据分析
devop

【CNW.com.cn独家译稿】云计算[注]”这个词对不同的人有着不同的含义。既然它有着如此多的歧义,那也就意味着它毫无意义。

但是,其中有几个概念正在获得越来越多的关注,我们倒不必去管它们是不是在云中。集中关注这些概念,而不是更为一般化的云计算,企业或许可以从云中获得更多的价值。其中尤为突出的是三个概念:devop、管理与治理,以及数据分析

Devop(开发和运营)是一个软件开发流程及其相关的一组技术,它可在开发运营和IT运营之间搭建一种灵活的关系。Devop的目标就是改善这种关系,所采用的方法则是在两个组织之间推动更好的沟通与协作。

Devop之所以跟云有关,是因为它主要采用了单一的统一开发、测试和部署环境,依靠整体的配置管理。这通常就是指某些使用了Puppet和Chef等工具的、基于云的开发环境。

只要正确实施(包括人员培训),devop就会是相当高效的。尽管它得依靠云平台的使用,但这一概念的全部价值出自自身。

管理与治理,如通过云管理平台来实施,这一概念是将一个抽象层放置在使用各种资源(可以是云或者不是)的人和管理这些资源的人之间。这个概念比云的价值更大,因为它所提供的一组服务可以消除掉企业的计算资源和各种云资源的复杂性。

最后是大数据[注]分析。这一概念是通过海量的数据找出各种新的答案。虽然数据分析一般来说必须依靠各种云资源,例如使用大规模的公有云[注],但这个概念还是超越了云计算,在实现自身的价值。这一概念很有可能会以数据即服务的方式呈现爆发式增长。

这是否意味着“云”不再有什么价值呢?当然不是。它只是意味着我们需要将云视为一个让企业IT受益的整体概念来思考。只有当云不再只是作为计算和存储平台,而是作为创新平台来考虑时,云才会呈现出更多的价值。(波波编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句