您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

三年内云计算会变成什么样

2013年08月12日 11:00:59 | 作者:美Infoworld专栏作家 David Linthicum | 来源:网界网

摘要:管理、安全和数据问题仍然将是关键,但会与现在有所不同。

标签
社区云
云计算
云安全
云管理
数据分层

【CNW.com.cn独家译稿】虽然很多人都认为云计算[注]革命会让所有人都将其系统迁移到云中,但这不会发生。云计算的部署将在很大程度上围绕着对这种技术的“机会主义利用”。

虽然不会出现大规模迁移,但会有很多一次性迁移项目来提高系统的功能,以及基于云计算部署新的系统。这意味着,云计算的发展将遵循与PC和网络相同的模式。我们可能不会注意到很多这些变化,但这些变化确实会发生。

如果我们放眼到三年后,我相信这种变化会更加明显,让我们看看三年后云计算会变成什么样子:

1. 管理将成重点

使用云计算将需要管理数百、甚至数千个服务和API。在试图手动管理哲学服务方面,企业将很快达到临界点。在三年内,他们将需要云计算服务/资源系统来管理这种复杂性。

2. 安全性将更好,更嵌入式

安全性将继续是关注重点,虽然在安全方面将会有显著的进步,来提高云计算安全。大型云计算提供商将会在其云计算中提供安全功能,在很多情况下,第三方供应商将提供最好的解决方案,包括那些处理分布式和联合身份管理的供应商。“集中式信任”将成为新的流行术语,预计这种标准将会被部署,来允许互操作性。

3.分层数据将是重点

在分层数据的方法中,一些数据将会位于企业内部,例如那些根据性能或法律要求,需要保持在内部的数据。随着时间的推移,因为成本问题,这些数据将会从本地层转移到远程层。大多数数据将会位于云计算中,我们会看到私有云[注]社区云的出现,一些半私有的需要一些控制的数据将会保存在其中。作为以云计算为中心的存储的一部分,后端基于公共云的数据库将会处理海量数据存储(PB级),以便于进行分析。(邹铮编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句