您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

为什么OpenFlow将成为下一件大事?

2013年07月08日 10:58:53 | 作者:美Infoworld专栏作家 Paul Venezia | 来源:网界网

摘要:对于OpenFlow,可以明确的是,我们最终会看到网络的成本下降,而功能和特性增加,这对于所有人来说,都是好消息。

标签
控制器
SDN
控制平面
数据平面
OpenFlow

【CNW.com.cn独家译稿】近日笔者有幸采访了Infoblox创始人兼首席技术官Stu Bailey,与他探讨了网络的未来,特别是OpenFlow。Stu非常看好OpenFlow的未来以及白盒网络的未来,他很肯定地表示:“网络经济正在经历着我们从未见过的范式转变。”对此笔者表示非常同意。

OpenFlow基本上分离了网络设备的控制平面数据平面,传统网络设备(例如交换机和路由器)会基于本地规则自己决定以太网数据包的传输方向。这些规则可能是手动配置的,也可能是通过路由协议来交付,但所有流量路径决定最终都是在设备本身之内作出。

通过OpenFlow,只有数据平面位于交换机本身内,所有控制和路径决定是从中央控制器来传送到设备。如果设备接收到没有路径或者流量信息的数据包,它会将该数据包发到控制器来检测,并且,控制器会确定该数据包应该被发送的方向。该控制器然后可以向交换机新增一个流量条目,以处理未来出现的相同类型的数据包。

发送到交换机的指令可能是任何内容:它们可能指示该设备丢弃数据包以及所有未来出现的相同类型的数据包,基本上建立了一个防火墙:它们可以指示设备修改表头,并将数据包发送到特定端口,同时,到达相同目的地的新的数据包会被改写为一个不同的表头,并发送到不同的端口,这又建立了一个负载均衡器;它们还可以告诉交换机根据QoS目的阻止或者优化数据包流量。即使网络交换机没有操作系统或者配置都可以执行上述操作,这一切只需要交换机知道如何与中央控制器通信。

12
[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句